Каталог \ ЭТО ИНТЕРЕСНО! \ Учителя могут закончиться?

Учителя могут закончиться?

Учителя могут закончиться?

Очевидное–невероятное: откуда берутся учителя и могут ли они … закончиться?

учитель

Университеты учителей не готовят

Начнем с того, что университеты учителей не готовят. То есть не все, а настоящие, давно существующие классические университеты. Раньше готовили, а потом, с переходом на так называемую многоуровневую систему (бакалавриат - магистратура) – перестали. Весь фокус в том, что тогда были введены направления подготовки, и университеты начали готовить почти исключительно бакалавров науки, а педагогические вузы – бакалавров образования.

Бакалавр науки уже не может быть учителем, это не педагогическое образование.

Ну, то есть может, ели пройдет внушительную по объему переподготовку: изучит и сдаст психологию, педагогику, методику обучения по предмету, педпрактику и т.д. У нас теперь считается, что все выпускники университетов пополняют ряды ученых…

Теперь о педагогических институтах 

Их теперь в стране практически нет. Осталось несколько штук на всю страну. А в своей основной массе они превратились в университеты, причем в классические.

Вот был какой-нибудь педагогический институт, например, в Курске, Тамбове, Калуге или, вообще, в городе Елец под Липецком. И – бац! – стал называться университетом. Ему теперь говорят в минобразования: «Какой ты университет? Ты как был пединститут, так и остался!  Давай, готовь учителей». Но такие университеты упираются: «Мы уже стали университетом и должны готовить бакалавров науки!» И готовят учителей крайне нехотя, потому что эта профессия никогда не считалась престижной, а сейчас особенно, и студенты идут на педагогическое направление неохотно, и это самые слабые студенты, которых не взяли по баллам ЕГЭ на прочие, более престижные направления.

Кое в каких редких городах, где уже были свои университеты, пединститутам не дали переименоваться в университеты, они стали педуниверситетами и по-прежнему готовят учителей, т.е. бакалавров образования, за 4 года вместо 5 лет, как было раньше.

Из подготовки учителей при переходе на бакалавриат был выброшен 1 год, т.е. 20% подготовки.

Причем было выброшено все, что касалось профессиональной готовности выпускников: знание реального положения вещей в школе, актуальных стандартов и линеек учебников, практики проведения уроков и воспитательной работы… Есть еще магистратура, дополнительные 2 года обучения, но они ориентированы в основном на то, чтобы из недоучки-бакалавра подготовить преподавателя вуза, а не школьного учителя.

Но детальная картина еще интереснее. Давайте разберем ее на примере некоторого типичного региона Российской Федерации – области N.

Классический университет в городе N готовит, как вы уже знаете, почти исключительно бакалавров науки. Энтузиасты преподаватели здесь помогают единичным студентам получить дополнительно педагогическую подготовку. В том же городе N педагогический университет выпускает ежегодно примерно на очном отделении 400 учителей-бакалавров на бюджетных местах и 200 на коммерческих (за плату) и 300 заочников на бюджетных местах и 170 на коммерческих. Всего около 1000. 

В последние годы как прием (как и численность студентов), так и выпуск неуклонно  и постепенно снижался, и теперь он составляет всего 50% от того, что было в 2000-х годах.

Преподавательский состав также сокращен в 2 и более раза, слиты факультеты, кафедры и т.д. Зато намного увеличились управленческие отделы: учебное управление, отдел кадров, бухгалтерия…

На факультетах вуза есть настоящие «звезды», которые «горят» будущей учительской профессией. Но их единицы. Общая успеваемость низкая, ведь наиболее подготовленные абитуриенты идут в более престижный классический университет и другие вузы. Довольно много очных (25-30%) студентов, нахватав двоек за экзамены, отчисляются за «хвосты», берут академические отпуска, потом постепенно ликвидируют хвосты и восстанавливаются, снова отчисляются и восстанавливаются на заочное отделение и т.д. На коммерческие места идут очень слабые абитуриенты, с результатами  ЕГЭ на уровне установленного минимального проходного балла, причем запланированные коммерческие места при этом не заполняются, т.е. конкурса, отбора практически нет. На заочном отделении учатся часто те, кто не смог по разным обстоятельствам учиться на очном отделении. Успеваемость здесь - довольно условное понятие, потому что занятий на заочном отделении проводится примерно 10% от тех, которые проводятся на очном, и, глядя на этих студентов, сразу начинаешь сомневаться, что можно чему-то научиться самостоятельно, по книгам и методичкам, как предполагается при дистанционном обучении.

Все это говорится для того, чтобы обосновать следующую оценку КПД подготовки в педе: из 400 очников примерно 200 пойдет после выпуска работать учителями, из 200 коммерческих – всего 50, из 300 заочников – учителями станут 100, а коммерческих заочников вообще не нужно учитывать.

То есть реально в профессию придут 350 человек. Итого в год в области N появляется примерно 350 новых учителей.

Всего же в области по данным учительского профсоюза 30 тысяч педработников, причем, за последний год прибавилось 200 в связи с постройкой и сдачей новых школ – ведь должны же мы выполнять решения правительства и переходить на односменный режим работы!

Сколько же учителей уходит на пенсию?

Средний возраст учителей – 50 лет, но это в данном случае совершенно не важно. Если считать, что распределение  учителей по возрастам совершенно равномерно (а это идеальный случай), то если средний возраст выхода учителя на пенсию 60 лет, то ежегодно выходят на пенсию (перестают работать) 800 учителей, если же возраст уход 65 – то ежегодно уходят 700 человек. Отметим, что примерно 100 вакансий учителей в школах области вообще не заполнено даже в середине года! Они имеются в сводках бирж труда. Традиционно не хватает в сельской местности учителей иностранного языка, а в городе – учителей начальной школы и … физкультуры (это связано с быстрым созданием новых начальных классов после прекращения демографического спада рождаемости 1990-х годов)) и переходом на 3-х разовую физкультуру в течение недели.

То есть ежегодно уходят из профессии вдвое больше учителей, чем появляется. Как такое может быть?

Очень просто. В город N переезжает много русскоязычных специалистов из стран СНГ, в частности, с Украины и Казахстана, и здесь устраиваются на работу, а также возвращаются в профессию те бывшие выпускники педагогических специальностей, кто окончив педвуз, ни дня не работал в школе, а устроился на другую, офисную, непедагогическую, работу, а теперь попал под сокращение из-за кризиса. 

Однако, все эти пополнения учительского состава довольно проблемны. Во всяком случае, трудно ждать высокой квалификации от значительной части вновь принимаемых на работу педагогов и высокого качества образования, которое они обеспечивают.

Могут ли учителя закончиться? 

В связи с тем, что в экономике начинается оживление, сокращения работников прекратились, численность наемных работников как на госпредприятиях, так и частных снова начинает возрастать, как и их зарплата. Это значит, что канал пополнения учительства из выпускников педагогических специальностей прошлых лет иссякнет, более того, уже устроившиеся на работу учителя вот-вот снова начнут увольняться и возвращаться на офисную работу. Все-таки она более доходная и менее «пыльная».

Поэтому уже в сентябре 2018 года мы в сводках бирж труда увидим, что вакантных мест учителя стало 200 или 300 и это число год от года будет стремительно возрастать.

Учителя «закончатся», и во многих школах появятся пустующие места. Вначале их постараются прикрыть совместителями-пенсионерами, но позже это станет невозможным и произойдет лавинообразное обрушение: школы в массовом порядке уже не будут справляться с обеспечением стандарта образования и в соответствии с законодательством у них нужно будет отзывать лицензии!

Как чиновники на местах выкрутятся из ситуации – непонятно. Придется резко повышать зарплаты учителям, делать предметы необязательными для обучения, дать возможность школам варьировать учебный план и число часов на предметы и т.д… На выручку придет и бизнес. Станет много частных школ, которые будут обеспечивать более высокое качество образование.

В то же время непросто будет увеличить выпуск бакалавров образования в государственных педагогических вузах. Для этого придется увеличивать число преподавателей, а сделать это быстро невозможно: преподаватели уже сокращены, а подготовить новых так быстро не получится… Ну, разве что, сделать преподавателями бывших хороших студентов, тех самых «звезд»… Но на это потребуется не менее 5-10 лет. О качестве образования снова придется забыть, но это не в первой. В конце концов, так ведь все это уже было после войны, и ничего…

Источник: ПЕДСОВЕТ

Теги пединститут учитель образование