Каталог \ ЭТО ИНТЕРЕСНО! \ Родители и учителя: причины частых конфронтаций

Родители и учителя: причины частых конфронтаций

Родители и учителя: причины частых конфронтаций

Родители и учителя

 

Мы решили опубликовать эту статью учителя, поскольку высказанные в ней мысли разделяют многие педагоги, а указанная в статье проблема является сейчас одной из самых острых в системе российского образования с учительской точки зрения. 

Почему идёт конфронтация этих сторон, заинтересованных в одном и том же – образовании и воспитании ребёнка? Времена перестройки, оказывается, раскрыли глаза обществу, дали возможность открыто говорить о педагогах-извергах в прямом эфире, писать в СМИ. И вот уже вскрываются «пороки» школьного образования, открыто, на всю страну, говорят о недостаточном воспитании и образовании подрастающего поколения. Виноват, конечно же, учитель. 

Он виноват всегда, но особенно стал «битым», когда на всю страну сообщили, что учителя обслуживают заказ, то есть стали обслуживающим персоналом. Иногда я читаю статьи и заметки об учителях, обидевшихся на дешёвый подарок или требующих денег в конверте. Верю! Я тоже не один год в образовании, знаю, как получают министерские грамоты или звания. Смотрю на это с философской точки зрения: ну хочет человек… 

Не отрицаю, что есть карьеристы и «безграмотные» в своей области асы, которые становятся завучами, методистами. Кстати, они прекрасно работают в новой должности. 

В наше время у учителя судьба незавидная, вспомним ОГЭ и ЕГЭ. Подготовить к итоговой аттестации трудно, особенно тех ребят, которые считают школу каторгой. Чтобы получить аттестат, надо знать минимум, а иногда детям и этого не освоить. Почему? Откуда это равнодушие? О чём думают родители, кем они видят ребёнка в будущем? А кем видят ребёнка в будущем родители, пылающие ненавистью к учителям?

Самое интересное мы узнаём об учителях именно от родителей. Они прекрасно знают, как учить и оценивать знания ребёнка. 

В настоящее время есть много способов восполнить пробелы, которые появляются у ребят в силу болезни, просто пропусков по придуманным причинам или нежелания слушать учителя на уроках. Выходи в интернет и смотри, всё объяснят, при этом наглядно будут показаны примеры. Я думаю, что каждый учитель отправляет «пропускникам» задания в электронном дневнике. Но! Ребёнок или не хочет, или ищет причину.

А вот уж причину он всегда найдёт. Этот талант – поиск причины – я считаю у современных детей даром. Скажите, какой педагог придёт на урок неготовым, да ещё и причину найдёт? У детей это получается прекрасно. Таких примеров каждый учитель расскажет немало. 

Мальчик пришёл в 8 класс из другой школы. Когда ребята сообщили учителю, что у них в классе новенький, у наивного педагога мелькнула мечта: только бы не двоечник. Ага, сейчас. В класс вошёл лохматый, в неопрятной одежде «маугли».  Глупая улыбка на лице ребёнка говорила всё: ничего не учит, семья неблагополучная, что вам от меня надо… 

На вопросы: почему ты не пишешь, что же ты так медленно читаешь – ответы были: «И чё?»  В конце четверти пригласили маму:  надо же как-то исправлять положение. Мама, усевшись на стул, закинув ногу на ногу, на все вопросы учителя отвечала: «И чё?» Эта мама никогда не простит учителю недостатки воспитания. «Школа не нашла подход, не смогла рассмотреть и развить талант ребенка».

Есть дети со скрытыми способностями провокатора. Мальчик в 6 классе обладает прекрасными способностями, хорошо учится, но растёт «хамоватым» и лживым. Учитель задаёт вопросы по истории, мальчик поднимает руку, но не отвечает,  говорит учителю: «Я не понял, что вы спросили?» На повторный вопрос отвечает: «А это написано в учебнике?» Повторяется это несколько раз. Когда учитель задаёт вопрос классу, «умник» снова поднимает руку. Учитель, уставший от его ответов, игнорирует ребёнка. А ребёнок на перемене звонит маме и жалуется, что его не вызывают. Мама, известная не совсем отличным образованием и «недостойной» маме лексикой, спешит на помощь. Она прекрасно знает своего ребёнка, знает, на какие подлости он готов. Она прекрасно помнит его проделки в начальной школе.  Догадываетесь? Учитель вызван к директору, который сообщает, что это счастье - мама не позвонила в управление образования, не пожаловалась в прокуратуру, и надо извиниться перед мамой и ребёнком. Я в это время думаю только об одном - какое же это счастье: не учить этого способного ребёнка.

Но я не понимаю, почему всегда виноват учитель. Родители – это тыл, крепость, «флаг» и «родина». Дети верят им, копируют их поведение, перенимают привычки и слушают, как «костерят» учителя почём зря. Здесь они правы, всегда правы в том, что ребёнка надо защищать и любить. Я полностью согласна, потому что дети – это будущее не только страны, это надежда родителей на спокойную старость. Эти дети приходят в школу и уходят, оставив о себе воспоминания, хорошие или не очень. А с родителями они всегда. С родителями, которые сами воспитали в них ненависть к школе, к обучению. 

Нет, я не хочу сказать, что все родители плохие. Нет, Боже упаси. Есть родители, с которыми встречаться приятно, благодарить за детей, с которыми работать – одно удовольствие.  Есть родители, которые своим примером показывают, что такое уважение к людям, любовь к родине. Это не пафос, это правда. 

У меня иногда чувства очень противоречивые. Зная школу, зная родителей, я убеждена, что за сорок пять минут невозможно исправить то, что заложено в семье.  Не в силах учитель вылечить у ребёнка ненависть к чтению, решению задач или хорошему поведению,  искоренить хамство, привить элементарные нормы этики.  И если в классе есть пара тройка «школаненавистников», будут и жалобы, и родительские причитания об учителях – извергах.

Источник: ПЕДСОВЕТ

Теги школа родители учитель