Каталог \ ЭТО ИНТЕРЕСНО! \ Как работать с гиперактивными детьми на уроке

Как работать с гиперактивными детьми на уроке

Как работать с гиперактивными детьми на уроке

Гиперактивные дети на уроке: как с ними работать?

 

Аббревиатура СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) сейчас звучит все чаще. Она как ярлык вешается на каждого ребенка, который в школе ведет себя не так, как ожидают от него учителя. Насколько это оправдано? Почему гиперактивные дети – это вечная головная боль учителя? Как помочь таким детям? Об этом рассказывает преподаватель Шестой всероссийской выездной школы педагогов и директоров Ирина Лукьянова.


1519810491_boy-2736656_960_720

Учителя редко понимают, почему гиперактивные дети не могут работать как все. Почему они все время вертятся, сидят с отсутствующим видом или мешают учителю вести урок. Вроде и не глупые совсем, про таких обычно говорят: «Может, если захочет».  При этом практика показывает, что с такими детьми не работают привычные для учителей способы справляться с проблемами поведения: выговоры, напоминания о правилах поведения. Таких детей бесполезно стыдить или договариваться с ними о том, что они будут хорошо себя вести. Они согласятся, но на следующем уроке все будет, как всегда. Почему? Потому что поведение таких детей регулируется не разумом, не силой воли, а соображениями момента.

Главная проблема гиперактивных детей

Главное проблема таких детей – в том, что у них снижена способность управлять собой, своими действиями, своим вниманием, организовывать свое время и свою деятельность. Отсюда их проблемы с вниманием, с  поведением, с восприятием учебного материала. На уроке им, больше, чем остальным детям, нужна помощь учителя, но не в том, чтобы делать им замечания, а в том, чтобы для них создавать ясную предсказуемую среду, давать алгоритмы поведения, выполнения заданий, решения задач, предоставлять им непосредственную быструю обратную связь, четко давать понять, что от них ожидается, что будет, если они оправдают ожидания или не оправдают их. 

Все это – не какие-то особенные учительские приемы, - так же, как чередование фронтальной работы с работой в группах и парах, чередование видов деятельности, динамические паузы, четкое структурирование материала. Все это хороший учитель умеет делать. Но где-то мы сами не очень организованы, что-то нам хуже дается, где-то мы ищем более легких путей. Но если другие дети будут справляться с учебой и без этих мер, то для гиперактивных невнимательных детей особенная помощь со структурированием материала и возможность не сидеть весь урок неподвижно просто необходимы.

Раньше и сейчас

Существует миф, что вот раньше таких гиперактивных детей не было, а сейчас их стало много, и вина лежит на экологии, родителях, социальных проблемах общества. Это именно миф, потому что никаких подтверждений этого тезиса не существует. 

Часто говорят о том, что в какой-то степени на проблему гиперактивности у детей влияет убыстрившийся темп нашей жизни.  Нас окружает огромное количество информации, которую нам надо принять и осмыслить за довольно ограниченное время. Следствием этого стало пресловутое клиповое сознание. Но это тоже не имеет прямого отношения к дефициту внимания и гиперактивности. 

Дети с СДВГ были и 40, и 50 лет назад. Тогда это так не называлось, тогда таких детей считали хулиганами, шутами, их родителей вызывали на педсоветы,  на них рисовали карикатуры в школьных настенных газетах и песочили их на пионерских сборах. И, как правило, это не давало никаких результатов, потому что такие дети ничуть не хуже остальных знали правила поведения, но не могли им следовать, поскольку действовали, подчиняясь импульсивному решению.

Утверждение, что таких детей стало больше, не подкреплено никакими статистическими данными: их просто не существует. У нас нет достоверной статистики по распространенности СДВГ в нашей стране, а раньше и аббревиатуры такой не знали, не с чем сравнивать. В целом в мире данные не меняются: считается, что таких детей 5-7% от общего числа. 

Кроме того, гиперактивность и невнимательность могут быть не только симптомами СДВГ, но и следствием других проблем со здоровьем, а иногда и реакцией на какую-то жизненную ситуацию (например, травлю в школе или развод родителей – тогда ребенку не до уроков). 

Наконец, очень часто гиперактивностью называют то, что вообще никакого отношения к ней не имеет – несформированность у совершенно здорового ребенка представлений о правилах, нормах, границах поведения и склонность эти границы проверять опытным путем. Аббревиатура СДВГ звучит значительно чаще, чем реально встречается.  Если ребенок сидит на уроке математики, не работает, но колет циркулем спины одноклассников, это совершенно не значит, что он гиперактивный. Ему может быть скучно, он может хотеть отомстить этому соседу за что-то, у него могут быть какие-то проблемы с психикой – не надо все списывать на гиперактивность. И не надо, с другой стороны, считать гиперактивность проявлением невоспитанности и зловредности. Надо учиться разбираться, с чем мы имеем дело. 

Ни для кого не секрет распространенная боязнь родителей показать своего ребенка неврологу или психиатру.  Часто от родителей можно услышать: «Мой ребенок совершенно нормальный, а в том, что у него проблемы в школе, виновата сама школа: учителя не нашли подхода, не заинтересовали».

Еще один фактор, появившийся в нашей жизни не так давно, - это то, что взрослый перестал быть безусловным авторитетом для ребенка. Если несколько десятилетий назад детям с раннего возраста внушалось, что любого взрослого нужно слушаться, то теперь детей учат тому, что любой взрослый за пределами семьи может быть источником опасности, слушаться его не надо, доверять можно только родителям и тем взрослым, которые близки к семье. И часто недоверие к словам взрослым распространяется и на учителей, а родителям не приходит в голову объяснить детям, на каких принципах основано взаимодействие между учителем, родителем и учеником. У нас вообще нет общественного договора о том, как строятся отношения между семьей и школой, как они разграничивают ответственность за воспитание и обучение ребенка.  

Так что каждому учителю сейчас нужно уметь распознавать причины проблемного поведения детей, чтобы вырабатывать грамотную и эффективную стратегию их обучения. 

Действовать вместе

Немаловажную роль в деле помощи гиперактивным детям играет взаимодействие учителя с родителями. 

Самое главное в разговоре с родителями – описать ясно и безоценочно, какие проблемы испытывает ребенок на уроке, при этом не вешая на ребенка ярлыки и не давая уничижительных характеристик. 

В таком разговоре «он невнимательный», «он ничего не делает», «она болтает» -- недостаточно конкретно. «Он может сохранять внимание десять минут, а потом отвлекается», «вчера на уроке он выполнил только одно из пяти заданий», «когда я объясняла новый материал, она разговаривала с соседкой и мне пришлось их рассадить» - это более конкретно, это уже предмет для обсуждения. 

Сколько минут он сохраняет внимание, что он делает потом,  как он усваивает учебный материал, как и сколько времени выполняет домашнее задание? Как и на каком этапе ему могут помочь учитель в классе или после уроков и родители дома? 

Родители могут многим помочь: например, научить ребенка распределять время на выполнение домашних заданий, организовать и структурировать вместе с ребенком этот процесс. Обычно школьников этому никто не учит, и, если обычные дети так или иначе справляются с этим сами, то дети с СДВГ, скорее всего, самостоятельно этому не научатся, а как раз для них это умение – одно из самых необходимых. И именно дети с СДВГ больше остальных нуждаются в согласованной помощи учителей и родителей.

Источник: ПЕДСОВЕТ

Теги школа учитель психология педагогика