Каталог \ ЭТО ИНТЕРЕСНО! \ Актуальна ли медиация в школе?

Актуальна ли медиация в школе?

Актуальна ли медиация в школе?

Какова сегодня актуальность медиации в школе?

Похожее изображение

На практике большинство споров решают сами педагоги. Насколько эффективно это происходит? Исследование типичных реакций педагогов на конфликты, выявляет следующие варианты:

  1. "репрессивные меры" – строгое подавление конфликтов;
  2. игнорирование, т.е. стремление не заметить конфликты;
  3. выяснение мотивов конфликтующих учащихся;
  4. побуждение учащихся к высказыванию переживаемых чувств и мыслей.

Оказывается, 50% педагогов используют первую стратегию, 15% – вторую, при том, что они относятся к менее конструктивным. Как правило, такие способы разрешения споров используют педагоги, у которых представление о собственной успешности связывается с контролем над отрицательными событиями. Кроме того, они не сознают специфику той роли, в которой им нужно выступать в конфликтной ситуации.

Понятно, что многие конфликты не доходят до взрослых и решаются учащимися с помощью "стрелок", агрессии в социальных сетях, бойкотов, травли.

Рост социального напряжения, социального расслоения и конфликтности повышает необходимость создания службы школьной медиации. Кроме того, усиливаются миграционные процессы, обостряются межнациональные и межконфессиональные проблемы. В этой связи возникает необходимость в формировании у подрастающего поколения навыка умения жить в многонациональном обществе, вести межкультурный диалог.

Усиливается тенденция ослабления роли семьи как фундаментального общественного института. Семья утрачивает свои ведущие позиции в процессах социализации детей, в организации их досуга. Эти функции всё в большей степени начинают возлагаться на образовательные организации.

Как наладить работу службы медиации в школе?

Согласно Федеральному закону от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" под процедурой медиации понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Медиатор (медиаторы) – независимое физическое лицо (лица), привлекаемые сторонами в качестве посредников в урегулировании спора для содействия в выработке сторонами решения по существу спора.

Организация служб школьной медиации в образовательных организациях осуществляется согласно распоряжению Правительства РФ от 15 октября 2012 г. № 1916-р "О плане первоочередных мероприятий до 2014 г. по реализации важнейших положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы".

Медиация альтернативна любому директивному способу разрешения споров, когда противостоящие стороны лишены возможности влиять на исход спора, а полномочия на принятие решений по спору делегированы третьему лицу.

Медиатор не наделяется правом принятия решения по спору и не оказывает давление на стороны. Он только организует содействие конфликтующим сторонам, участвующим на добровольной основе в процессе поиска взаимоприемлемого и жизнеспособного решения, которое впоследствии удовлетворит их интересы и потребности.

Вместе с тем процедура медиации является не только эффективным инструментом разрешения споров и конфликтных ситуаций, но и их предупреждения и профилактики. Как отмечено в Рекомендациях по организации служб школьной медиации в образовательных организациях, направленных письмом Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № ВК-844/07 "О направлении методических рекомендаций по организации служб школьной медиации" (далее – Рекомендации), служба школьной медиации – это служба, созданная в образовательной организации и состоящая из ее работников, учащихся и их родителей, прошедших необходимую подготовку и обучение основам метода школьной медиации и медиативного подхода.

Внимание: 

однако в Рекомендациях не указано, кто конкретно этим будет заниматься – учителя, педагоги-психологи или социальные работники. Не отмечено также, зачем педагогам и родителям проходить дополнительное обучение и брать на себя специальные функции и ответственность как медиаторов. В Рекомендациях не указано, как выбирать учащихся-медиаторов. Школьники могут уклоняться от подобной ответственности, т. к. это отразится на их отношениях со сверстниками.

Единственный, кто заинтересован сегодня в разрешении школьных конфликтов – это педагог-психолог. Ведь к нему обращается администрация, педагоги и родители как для разрешения конфликтов, так и для их профилактики. Привлечение педагога-психолога к работе в службе медиации повысит его личный статус в школе. Помимо этого только педагог-психолог имеет реальные представления о медиации, поскольку изучал в вузе курс "Конфликтология"

В координационный совет службы школьной медиации, по-видимому, кроме педагога-психолога, должны входить администратор и социальный педагог. В каждой конкретной ситуации в службу медиации нужно привлекать дополнительных специалистов (сотрудников школы или межведомственных организаций).

Социальный педагог и педагог-психолог должны проходить обучение по теме "Базовый курс медиации". После этого они могут обеспечить информационное оповещение педагогов, родителей, учащихся по вопросам школьной медиации. Насколько полно в процесс медиации включаются учащиеся? Уже с 1 класса полезно давать знания по конфликтологии (соответствующие возрасту учащихся).

Пример: 

Например, можно ввести понятие "конфликт" и рассказать о его последствиях: ссора, драка, переговоры.

На каких уроках это можно делать? Если в школе существуют психологические занятия, конечно, разумнее представлять начальные знания по вопросам медиации в их рамках. Но можно организовывать и тематические классные часы, использовать часть уроков обществознания или ОБЖ.

Внимание: 

в Рекомендациях не раскрыт механизм финансирования службы медиации. Поэтому, если педагог-психолог решит заниматься этими вопросами, ему необходимо договориться с администрацией о финансировании и своих функциональных обязанностях.

© Материал из Справочной системы «Образование».

Источник: http://vip.1obraz.ru

Теги медиация конфликты в школе